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Taller: “El pan: sus recetas y conocimientos en sociedades medievales”
20 de abril de 202119:00 horas.
CóRDOBA
Patio principal de Casa Árabe (c/ Samuel de los Santos Gener, 9).
19:00 horas.
4 euros público general en la sede.
3 euros pagos online, personas en situación oficial de desempleo,
estudiantes del Centro de Lengua de Casa Árabe y Carné Joven. Venta en
esta página web (en el botón "comprar entradas"), o en la sede de Casa
Árabe en Córdoba (en efectivo o con tarjeta de crédito).
En español.
APLAZADO. En el marco de Noches de Ramadán 2021 en Córdoba, ofrecemos este taller de la mano del maestro panadero Francisco Recio, con quien rescataremos recetas tradicionales de panes andalusíes.
AVISO: Por causas ajenas a Casa Árabe, este taller ha sido aplazado. Nos pondremos en contacto con los inscritos para ampliar información.
La cocina árabe, una atractiva mezcla de color, aromas, sabores y texturas, nos convoca en esta ocasión para hablar de “pan” como alimento saludable, uno de los alimentos esenciales en las mesas de Oriente Medio. De entre su gran variedad, el pan de pita constituye una tradición dentro de esta cultura. De la mano del maestro panadero Francisco Recio nos adentraremos en algunos de los aspectos de la historia de la panadería andalusí rescatando recetas tradicionales de panes elaborados en ese ámbito de cultura gastronómica.
El cultivo del trigo es esencial en mundo árabe desde tiempos inmemoriales; los egipcios y los sirios acostumbraban a realizar (con harina de trigo y agua), un tipo de pan plano por su facilidad de cocción en piedras calientes. Cuando los griegos descubrieron esta técnica, la mejoraron y la convirtieron en un arte. Sin embargo, este pan se extendió por diversas zonas de Europa en tiempos posteriores.
Adicionalmente, existe una gran cantidad de tipos de panes en la cultura islámica, como el pide o pan turco, que adornado con semillas de sésamo y no siendo hueco, es el de mayor consumo durante el Ramadán. También está el pan beduino o de leña que, con una textura gruesa, es típicamente usado para el desayuno combinado con humus o yogurt. Además, el yufka, más conocido como filo, se emplea en la elaboración de dulces.
De esta manera, un elemento mundano y sencillo como el pan árabe plano o pan de pita, se convirtió en el distintivo internacional de su gastronomía.
Este taller es una propuesta para aquellas personas interesadas en conocer algunos aspectos destacados del pan como alimento saludable, conocer diferentes tipos de harinas y sus propiedades y las técnicas básicas del proceso de elaboración del pan en sociedades medievales.