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"Noor. La reinterpretación gastrocultural de Al-Ándalus", de Paco Morales

3 de noviembre de 202119:00 horas.
CÓRDOBA
Auditorio de Casa Árabe (c/ Samuel de los Santos Gener, 9) 19:00 horas. Entrada libre hasta completar el aforo. El uso de mascarillas es obligatorio durante todo el evento y en todas las instalaciones.
En español.

El miércoles 3 de noviembre organizamos en nuestra sede de Córdoba la presentación del primer libro del chef cordobés Paco Morales. El cocinero celebra así la segunda estrella Michelín a su restaurante homónimo, donde rinde homenaje a la cultura culinaria andalusí. 

Junto a Paco Morales estará la gastrónoma y fotógrafa Miriam García, en un acto presentado por Javier Rosón, coordinador de Casa Árabe en la ciudad andaluza. El evento podrá seguirse en directo en nuestro canal en Youtube.

A lo largo de sus 320 páginas, esta obra de Paco Morales no sólo recoge 65 recetas que recrean la cocina hispanomusulmana desde una perspectiva contemporánea, sino que también presenta una pormenorizada contextualización histórica de qué y cómo se comía en la época, así como decenas de indispensables técnicas fotografiadas paso a paso.

Desde la apertura de su restaurante en 2016, Paco Morales ha apostado por hacer de Noor un “proyecto cultural” que reinterpretase y rindiese homenaje a una época crucial en la Historia de España: la andalusí. Hoy, Noor es un espacio creativo I+D que ofrece, de forma actual, “un paseo por la cocina monumental de la Córdoba árabe”. Un esfuerzo que se ha visto recompensado con dos estrellas Michelin.

El cocinero ha decidido así celebrar este éxito con esta obra donde se presentan 314 elaboraciones, 75 de ellas fotografiadas paso a paso, en 65 recetas y decenas de técnicas culinarias, todas ellas fruto de un concienzudo trabajo de recuperación y actualización del qué y cómo se comía en el al-Ándalus del siglo X, con el esplendoroso califato de Córdoba; el siglo XI, con su fragmentación en los Reinos de Taifas; y los siglos XII y XIII, con la hegemonía de los imperios Almorávide y Almohade. Esta incluye, además, un didáctico glosario, una detallada contextualización histórica y culinaria de lo que llegaba a las despensas, de lo que se fraguaba en las cocinas y de lo que se servía en las mesas de las grandes casas de la época. Se completa con nociones culturales y espirituales para que el lector pueda profundizar en todo lo que acontecía alrededor del hecho gastronómico hispanomusulmán.

La obra se ha realizado bajo la dirección editorial de Javi Antoja de la Rosa, con 140 imágenes firmadas por Mikel Ponce y la asesoría histórica de Rosa Tovar y Lúa Monasterio. 

Paco Morales
Nacido en el barrio cordobés de Cañero en el seno de una familia dedicada a hostelería -sus padres regentan el ‘Asador de Nati’-, ya en su adolescencia ayudaba en el negocio familiar. Poco después comenzó a estudiar cocina en la Escuela de Hostelería de Córdoba, donde llamó la atención por su carácter metódico y disciplinado, y su comportamiento ejemplar. Con poco más de 20 años se estrenó bajo las órdenes de Andoni Luis Aduriz en Mugaritz** (Rentería). Con 23 se trasladó a Cala Montjoi (Girona) para liderar la partida de entrantes tibios de elBulli. Tras ello, llegarían las etapas en Madrid y Bocairente (Valencia), donde obtuvo su primera estrella Michelin.

Miriam García
 
Química y traductora técnica inglés-español de formación, gastrónoma y fotógrafa autodidacta por pasión, creo contenidos culinarios, textos y fotografías, para marcas de alimentación y escribo sobre cocina y gastronomía en diversos medios como 'El Comidista' o 'Bon Viveur', además de mantener mi propio recetario en mi web El invitado de invierno. También doy clases de cocina temáticas en Alambique Madrid y soy estilista de cocina para publicidad. Principiante en todo, experta en nada.

El restaurante Noor 
Noor abrió sus puertas el 17 de marzo de 2016 con el propósito de alzarse como un proyecto gastrocultural en el que se reinterpreta y se rinde homenaje a la culinaria del periodo andalusí, lo que le ha valido dos estrellas Michelin en poco más de tres años. Desde octubre de 2019, cuenta con un ‘hermano pequeño’, también en Córdoba: ‘El Bar de Paco Morales’. 

Editorial especializada en obras sobre gastronomía desde su fundación en 1906, y uno de los máximos referentes del panorama culinario a nivel mundial. Ha editado obras de chefs como Jordi Roca; Eneko Atxa, Quique Dacosta, Paco Pérez, Andoni Luis Aduriz, Ángel León, Francis Paniego y Ricard Camarena. Publica también el cuaderno semestral de alta gastronomía Apicius, Premio Nacional de Gastronomía, Premio Alimara, Premio ‘Lo Mejor de la Gastronomía’ y Gourmand World Cookbook Award a la Mejor Publicación Gastronómica.